Les coquilles Saint-Jacques sont une délicieuse spécialité de la Bretagne. Vous trouverez ci-après la recette traditionnelle.

Le premier lundi du mois d’octobre sonne le début de la saison de la pêche à la Coquille Saint-Jacques en baie de Saint-Brieuc. Elle durera jusqu’à la mi-mai. Il s’agit de la meilleure période pour les déguster !

La baie de Saint- Brieuc est classée Réserve Naturelle depuis 1998. Préservée, elle possède une belle qualité des eaux et une riche biodiversité. Cette baie sablonneuse est le berceau du second plus grand gisement de Coquilles Saint-Jacques en France : depuis le Cap Fréhel à l’Est jusqu’à l’archipel de Bréhat à l’Ouest.

Les ports d’Erquy, de Loguivy-de-la-Mer et de Saint-Quay-Portrieux sont les principaux ports de débarquement de la Coquille Saint-Jacques en Côtes d’Armor.

La Coquille Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc bénéficie d’une qualité gustative et d’une fraîcheur exceptionnelle. Sa chair ferme est fondante, au goût subtil de noisette.

Les coquilles Saint-Jacques sont délicieuses aussi bien crues en carpaccio que cuites rapidement à la poêle. Ne les laissez pas trop longtemps chauffer, elles deviendraient caoutchouteuses. 

Je vous propose ici la recette de coquilles Saint-Jacques traditionnelle :

Recette coquilles Saint-Jacques à la bretonne

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 coquilles Saint-Jacques
  • 2 échalotes traditionnelles
  • 80 g mie de pain
  • 20 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 verre de vin blanc
  • 60 g de beurre demi-sel
  • chapelure
  • persil

La préparation :

  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Ouvrir les coquilles Saint-Jacques et réservez au frigo les noix.
  • Faites tremper la mie de pain dans le lait.
  • Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle. Ajoutez l’échalote ciselée. Faites cuire 10 minutes à feu doux.
  • Ajoutez le vin blanc et faites bouillir et évaporer les 2/3.
  • Ajoutez la mie de pain légèrement essorée, puis la crème fraîche. Mélangez bien le tout.
  • Coupez les noix de Saint-Jacques en 3-4 morceaux.
  • Ajoutez les noix de Saint-Jacques dans votre préparation, coupez le feu. La chaleur suffira à les cuire.
  • Garnissez les coquilles de cette préparation et saupoudrez de chapelure. Ajoutez une noisette de beurre sur chaque coquille.
  • Enfournez et faites gratiner pendant environ 10 min. Servir bien chaud.

Servi avec un vin blanc de Sancerre, il sublimera vos coquilles Saint-Jacques !

Bon appétit !