De l’entrée au dessert, salé ou sucré, la Bretagne regorge de spécialités culinaires. Quoi de mieux que de profiter des vacances pour goûter aux spécialités bretonnes !

Les palmiers de Trélévern

les palmiers de Trélévern
les palmiers de Trélévern

La spécialité de notre village, Trélévern, a gagné de nombreux concours nationaux. Vous pourrez les retrouver dans notre boulangerie.

Un bon goût de sucré breton … Ils sont délicieux avec une tasse de thé ou de café !

Pour l’anecdote : La célébrité des palmiers trélévernais a commencé lors du passage de M. Jean-Pierre Coffe à la boulangerie. Il voulait goûter quelque chose et a choisi les palmiers, qu’il a adoré !

Les fruits de mer

Fruits de mer Bretagne Terre à Tribord
Les fruits de mer, une des spécialités bretonnes

Les coquillages et crustacés sont des produits locaux par excellence !

Par conséquent, vous pourrez dégustez des huîtres directement chez les producteurs ou bien commander des plateaux de fruits de mer dans les poissonneries composés d’araignées, de crevettes, de langoustines, de bigorneaux

Les galettes de blé noir

Le plat emblématique de la Bretagne !

Composé avec de la farine de sarrasin, goûtez la traditionnelle « complète » ou une galette avec des produits locaux ou bien encore la galette saucisse à emporter sur l’un des nombreux marchés de Bretagne.

Les crêpes bretonnes

Les crêpes bretonnes

Ce dessert breton a conquis le monde !

Cependant, les meilleures crêpes sont faites en Bretagne. Avec du caramel au beurre salé, c’est un vrai régal (encore une autre spécialité bretonne !).

Le Kouign Aman

La pâtisserie la plus connue de Bretagne !

Signifiant « gâteau au beure », il est réputé pour son goût ainsi que pour sa consistance. Il est délicieux tiède, avec une boule de glace à votre parfum préféré.

Les autres produits de Bretagne

Les spécialités bretonnes sur les marchés de Bretagne

La Bretagne, c’est aussi la région :

  • Productrice de fruits et de légumes (comme par exemple les fraises de Plougastel, les artichauts, les choux-fleurs, les oignons rosés de Roscoff, les tomates, ou encore les cocos de Paimpol … ),
  • Productrice de charcuterie (dont l’andouille de Guéméné),
  • Des produits frais de la mer (notamment le poisson, le homard ou encore les coquilles Saint Jacques),
  • Du jus de pomme et du cidre (les cidreries Tudker à Saint Quay Perros, Kernivinen à Perros-Guirec, Prat Rouz à Penvénan ou encore la cidrerie du Léguer à Lannion),
  • Plusieurs micro-brasseries bretonnes (comme Philomenn à Tréguier, Kerampont à Lannion ou encore Kanarfoll à Perros-Guirec),

Enfin, vous pourrez découvrir toutes ses spécialités bretonnes directement chez les producteurs, sur les marchés ou dans les restaurants.

Bon appétit !